Природа символов

0
2334

Согласно Библейским сказаниям, началом конца Золотого века стало первое нарушение людьми закона, данного Богом. Наделенный свободой воли, человек направил свою волю против воли Создателя – и мир для него сразу же разделился на множество противоположностей. Утрата целостного восприятия и приобретение взамен него двойственного взгляда на мир – вот главный результат грехопадения. До вкушения запретного плода противоположности существовали, но составляли органичное целое, и, по библейскому свидетельству, это было «хорошо». Узнав, что такое «плохо», человек смог осознать, как до этого было «хорошо», но утраченной целостности было уже не вернуть.

С тех пор первое, что замечает человек вокруг, это различие людей, предметов, событий, явлений. Более того, человек ищет различия специально, ведь именно дифференцирование, выявление отличительных признаков всего и вся является главным принципом науки и составляет основу нашего познания.

Но память о том, что такое действительно «хорошо», человек сохранил и по сей день. Ощущение счастья – не удовлетворения, гордости, самолюбования или просто удовольствия, а настоящего счастья – мы испытываем в те минуты, когда, несмотря на все отличия, чувствуем себя единым целым – с любимым, семьей, коллективом, народом, природой, Богом. Такие ощущения не длятся долго. Через некоторое время различия снова выходят на первый план – и все опять становится разрозненным в нашем сознании. Но чтобы не утонуть в море противоположностей, сохранить пусть не само счастье, а хотя бы память о нем, мы оставляем у себя нечто, что связывает нас с тем удивительным чувством единения и напоминает о той связи, которая существует между нами и другими частями мира. Это нечто и является символом.

Слово «символ» произошло из греческого «симболон», означавшего в древности какой либо предмет небольшого размера из металла, керамики, дерева, кости или иного материала (монету, табличку, украшение и т.д.), разломанный надвое. При сложении двух половинок этот предмет вновь обретал целостность, поэтому служил опознавательной приметой для людей, соединенных какой-то связью, известной только им. Необходимость в создании символа возникла лишь тогда, когда эта связь могла быть утрачена и забыта.

В период райской жизни, как сообщает Библия, символами служили имена. При этом имя отражало весь спектр характеристик названного предмета. Более того, оно обладало всеми его качествами и свойствами. С началом дифференциации сознания символы стали связующим звеном между человеком и разрозненными частями мира, напоминающим о единстве всего существующего.

Легенда об Атлантиде, дошедшая до нас в пересказе Платона, повествует о тех временах, когда взаимосвязь людей, предметов и явлений была еще достаточно очевидна для того, чтобы использовать ее в повседневной жизни. Постепенно из-за увеличения знаний о различиях видение общности покрывалось дымкой тумана, становилось тайной. Восстановление в сознании памяти о всеобщей взаимосвязи и использование разных связей проводилось с помощью символов. Смысловая нагружненость символов в период всеобщего благоденствия была очень велика, но уменьшалась по мере продвижения человека по пути дифференцированного познания. Начали выявляться противоречия внутри самих символов: одно значение противопоставлялось другому – и символ представлял уже не единую систему взаимосвязанных значений, а многоуровневый набор противоположностей. Для разных значений символов создавались новые символы, они дробились, множились, и вскоре связи между символами стали столь же эфемерны в сознании человека, как и связи между объектами, которые они обозначали.

Некоторые люди сохранила способность видеть, понимать и чувствовать эти связи, но большинство просто помнили, что они существуют. Знания передавались последующим поколениям в виде мифов, где каждый персонаж представлял собой многозначный и многоуровневый символ. И это не голословное утверждение. Современные ученые, базируясь на гипотезе о многоуровневом символизме древнегреческих мифов, доказали, что эти «сказочные истории» довольно точно и подробно описывают астрономические события, происходившие много веков назад, при чем боги означают планеты, а животные — созвездия. Применив тот же принцип к истолкованию мифов народа майа, исследователи выявили, что индейцы использовали тот же способ передачи астрономических сведений. (Следует иметь в виду, что это только один из многочисленных вариантов расшифровки древних символов.)

По своей природе символы имеют неограниченное число значений. Ведь мир символов – это зеркальное отражение всего существующего. Это мир реальный и нереальный одновременно. Что увидит человек в этом промежуточном мире отражений, зависит от его способности видеть, от того, что он хочет увидеть, под каким углом смотрит, куда направляет свое зеркало. Кроме того, результат наблюдения зависит и от того, в чем именно человек ищет отражение мира. Согласитесь, кривое зеркало даст иную картину, чем ровное, в мутной воде мир выглядит иначе, чем в чистой. Но несмотря на посторонние факторы и элемент субъективности, символы все же отражают реальный мир и помогают человеку приблизиться к истинному знанию. Как утверждал известный швейцарский психолог и философ Карл Юнг, основатель аналитической психологии, «когда душа начинает понимать символ, перед ней возникают представления, недоступные чистому разуму»

Внимание! Работа с энергией живых символов, необходимо соблюдать осторожность, даже если ваши цели – самые благие, например исцеление, избавление себя или других людей от болезней и напастей. Символы это концентрат знаний, нужно знать меру, иначе добрые намерения могут привести к непоправимым последствиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ