Обереги издавна пользовались огромной популярностью у славян, и считалось, что они способны ограждать человека от зла, трудностей, наговоров, вреда здоровью и жизни, душевной тревоги. Вся древняя магия славянских народов строилась вокруг культа Солнца, а потому славянские обереги имели солярные знаки. Славянские обереги призваны защитить человека, его дом, его семью и детей от неприятностей, хворей и напастей. Каждый из оберегов имеет свое уникальное предназначение.
Славянские обереги — символы и их значение https://www.youtube.com/watch?v=aFhU-SGvRUY

P1200827

АЛАТЫРЬ — МОЩНЕЙШИЙ СЛАВЯНСКИЙ ОБЕРЕГ
Оберег алатырь — это один из самых мощных и эффективных славянских символов, способный в мгновение ока изменить жизнь и позволить вам добиться всего того, чего вы достойны.
Значение символа Алатырь
Значение символа Алатырь довольно туманно, единого толкования не существует. Символ представляет собой восьмиконечную звезду с точкой посередине. Одно из его значений — это центр мироздания, Око бога Рода. Число лучей звезды тоже имеет свое сакральное значение. Известно, что у славян было столько же основных праздников в году и возрастных посвящений. Славяне верили, что в символе Алатырь заключены основы мироздания. Алатырь-камень считали хранителем и источником солнечного света. В старину верили, что с его помощью боги могут общаться с людьми, поэтому Алатырь-оберег носили для того, чтобы усилить свою связь с божественными силами, которые управляют жизнью на земле. Алатырь символизирует бесконечность Вселенной, в которой находится наша планета, а также гармонию, единство и противостояние между двумя началами. В старину он использовался магами для того, чтобы сохранить семью, излечить тяжелую болезнь и добиться справедливости. Еще одно его значение – это поиск себя и стремление к познанию тайных знаний, передача опыта и сосредоточение мудрости.
Оберег-Алатырь — значение
Считается, что Алатырь-оберег содержит в себе все знания и жизненный опыт наших предков. В нем заключена мудрость, сила и величие природы, а также тех сил, которые управляют нашим миром. Его можно назвать одним из самых сильных славянских оберегов. Такому амулету приписывают множество свойств. Даже сейчас верят, что ношение данного символа в виде личного талисмана или вышивки на одежде может излечить от любой болезни. Имеются в виду не только физические заболевания, но и подавленность, депрессии, лень и апатия. Он дарит счастье и благополучие каждому человеку. Иногда Алатырь называют Щитом, что приводит к выводу о том, что такой оберег будет обладать защитными свойствами. В прошлом данный оберег делали из серебра или золота, сейчас эти материалы тоже считают наиболее подходящими для изготовления славянских оберегов. Иногда его украшали янтарем. Среди славянских рун имеется руна Алатырь. Она означает связь между тремя мирами — Яви, Нави и Прави. Это символ подношения богам, связи с ними. Данная руна обозначает закономерные последствия каждого действия в трех мирах. Иногда она обозначает дом, как мощный образ прочного основания.
Звезда-Алатырь — кто может ее носить
Наши предки не только носили данный символ в качестве оберега. Им, как и многими другими символами, украшали домашние и уличные предметы быта. Археологами были найдены языческие религиозные предметы с изображением символа Алатырь. Его считали созидательным и светлым, несущим только позитивную энергетику, поэтому украшали им еще и мебель, посуду и одежду, не забывая при этом о том, что означает узор Алатырь. Носить такой оберег могут как мужчины, так и женщины. Некоторые считают, что в данном знаке заключена гармония между женской и мужской энергиями. Нет ограничений и по возрасту. Пользоваться символом могут даже дети. В старину матери часто одевали своим сыновьям и дочкам такие амулеты для их защиты. Звезда-Алатырь всегда присутствовала на одежде ведунов времен древних славян. Некоторое время считалось, что носить его могут только просвещенные люди, которые обладают магическим даром. Позже он стал амулетом путешественников, даруя им мудрость, рассудительность, удачу и защиту в пути. Хорошим оберегом он может стать для исследователя, историка или археолога, поскольку может поделиться опытом предков и помочь в поиске знаний. В целом, данный амулет необходим тем, кто желает укрепить свою связь с Богами и получать от них подсказки в сложных жизненных ситуациях, обрести мудрость и благочестие. Считается, что носящий его становится праведником и может общаться с Богами.
ЗВЕЗДА ИНГЛИИ
Троичная композиция 9 лучевой Звезды Инглии транслирует идею слитности тела, души и духа, трех сторон, составляющих целостность человека. Внешний мир тоже имеет трехчастную структуру: это Явь, Навь и Правь. Символика оберега прочитывается также в аспекте воплощения природных стихий: огня, воды и земли, а окружность, в которую заключался оберег, символизировала воздушную стихию. Девять лучей символа Звезда Инглии – это условное воплощение совершенства, завершенности мироздания: не будем забывать, что славянский календарь состоял из 9 месяцев и имел 9-дневную неделю. Священная девятка, почитаемая нашими предками, воплощает саму основу универсума, вбирающего в себя всю упорядоченность мира Славяно-Ариев, древние традиции и верования, мощь и сплоченность нации. Вот почему все славянские обереги, в принципе, охватываются Звездой Инглии: это базовый уровень мировосприятия, связь с исконными корнями, с древнейшими представителями Рода. Когда этот оберег помещается в круг, то энергия замыкается, концентрируясь внутри и наливаясь мощной силой. Символическое изображение, заключенное в круг, распространено в европейской и языческой каббалистической традициях

P1200797

Крест. Пересечение вертикальной линии, связывающий верхний и нижние мир, с горизонтальной, символизирующее материальное существование и землю, составляет один из самых распространенных в мире символов – крест. Являясь основным символом христианства, знак креста встречается в памятниках, значительно более древних. Он символизировал дух в материи, мистический Центр Земли, где пересекается вертикаль духа с горизонталью материи. Крест также представлял земную ось, четыре стороны света, четыре возраста, четыре времени года, четыре положения Солнца в году (весеннее и осеннее равноденствия, зимнее и летнее солнцестояния) и в течении суток (восход, закат, полдень, полночь). Поэтому крест (часто помещенный в круг) означает планету Земля и Солнце – по отношению к Земле. В иудаизме крест символизировал приход Мессии на землю. Также крест до эпохи христианства означал основу мира, жизнь, был атрибутом прорицательниц (сивилл) – киммерийской, фригийской, геллеспонтской. В древней Скандинавии знак креста показывал границы переселения, а огненный крест служил знаком военной угрозы и способом созыва народного ополчения.
ОБЕРЕЖНИК
Обережник – один из наиболее популярных символов древних славян. Представляя собой Огненную Свастику, он обозначает землю наших предков, следование давним традициям и обычаям. Популярность амулета состоит в необычайной силе его воздействия. Он защищает не конкретного человека, а весь славянский народ.  Его сила распространяется на всю родную для владельца землю, давая ей энергию для роста и развития.

P1200798Секрет Обережника – в его способности использовать силу, которую наши предки получали от своей веры. Амулет соединяет их с мудростью, накопленной нашими современниками в вере на сегодняшний день, что делает оберег еще более могущественным. Таким образом, Обережник можно считать специализированным оберегом для людей, которые по долгу службы или просто по душевному призванию возглавляют какое-то объединение или движение. Для наиболее эффективной работы оберега их деятельность должна быть направлена на преумножение духовных и природных сил, которыми обладают ныне живущие потомки славян. Это дает нашему роду не только новые важные знания, но и увеличивает его духовную силу.

Традиционно Обережник представляет собой сочетание двух символов. В его центре располагается Звезда Инглии — важнейший знак веры наших предков. Переоценить ее воздействие на человека очень сложно. Она обозначает собой и Огонь, возникший в результате акта божественного творения, и свет, который земля получает от великого бога Солнца Ярилы, и самого человека, который идет по дороге самосовершенствования, стремясь стать достойным своих предков. Состоит Звезда Инглии из трех взаимопересекающихся треугольников, заключенных в один внешний круг. Этим символом подчеркивается причастность владельца оберега к тайнам божественного творения. Каждый из треугольников имеет связь с одним из миров, составляющих собой славянский мир: Правь, Явь и Навь. Все, что остается за кругом Инглии, — пространство, подвластное  единому Творцу-Созидателю.
Значение Обережника, включающего в себя Звезду Инглии, расширяется и за счет дополнительных смыслов этого знака. Например, многие последователи древних славян считают, что в Звезде заключены сразу два важнейших начала: природное и человеческое. Помимо этого нередко в ее центре размещают дополнительные символы. Это могут быть руны, свастические элементы или другие обережные знаки (Коловрат, Перуница, Посолонь, Цветок Папоротника), что позволяет многократно усилить и без того мощный оберег.
P1200841

Вторым элементом, входящим в состав Обережника, является восьмилучевой Коловрат, заключающий в себе Звезду Инглии. Число восемь в этом случае особенно символично, поскольку обозначает бесконечность божественной силы. А Коловрат как знак, необходимый для развития и достижения цели, делает влияние Обережника более целенаправленным.

Коловрат – Символ восходящего Ярилы-Солнца, символ вечной победы Света над тьмой и Вечной Жизни над смертью. Цвет Коловрата также играет важное значение: Огненный символизирует Возрождение, Небесный – Обновление, черный – изменение.

 БЕЛОБОГ – его история и значение
Символ Белобог – это символ древнего славянского бога Белобога, который являлся символом света, бога добра, счастья и удачи. Он олицетворял собой дневное и ясное весеннее небо. Также, знак Белобога является знаком добра и благополучия, он оберегает семью от ссор, а также творит лад в душе человека. Носивший этот знак будет всегда с деньгами и при урожае.
P1200793
Добрый бог Белобог
У древних славян существовало множество богов, и все они разделялись на три основные группы: добрые, злые и духи природы и стихий. Белобог – это один из добрых богов, который символизировал теплое сияние, счастье, радость, приятное чувство справедливости, наслаждение жизненными благами и т.д. Храм Белобога, как и многие другие храмы, как правило, строили на возвышении самого высокого холма, чтобы он был как можно ближе к солнцу. Стены украшали декоративными серебристыми и золотистыми изделиями, и расставляли их так, чтобы они отражали лучи солнца и луны, дабы ни одна тень не проникла в храм добра, света и солнца.
Светлый старец, приносящий удачу и свет
Белобог, как и многие другие славянские боги, имел множество имен: Белбог или Белун. Особенно Белобога почитали на теперешней территории Белоруссии. Изображали его как седого старца с длинной белой бородой, который своим добрым словом и правильным советом помогал путникам, которые заблудились в лесу. Своим внешним видом он напоминал старого волхву, которые в то время часто путешествовали по миру в поисках ответов на свои вопросы.
Почтение к Белобогу привилось у белорусов ещё с древних времен даже в фольклоре, и в народе даже бытует присказка «Словно с Белуном сдружился» — когда у человека все радостно и хорошо, и наоборот, когда все плохо, то говорят «Темно в лесу без Белуна».
Щедрая рука Белобога
Древние славяне верили, что Белобогу под силу одарить человека счастьем, богатством и плодородием. Помимо того, что он дарит человеку свет, он также и сам часто вызывается помочь своими руками. К примеру, в славянском фольклоре есть история и боге Белобоге, который во время жатвы часто появляется на ниве в образе старика, и предлагает помочь жнецам закончить работу. Когда же нужна именно материальная помощь, он опять таки появляется в образе седого старца, но уже с полной сумкой различных денег. Кому отдать деньги, Белобог решает сам. Сначала он выбирает из селян самого бедного, и просит его утереть Белобогу нос. Если человек не отказывается и помогает, то из сумки начинают сыпаться деньги, а сам бог постепенно исчезает.
Символ Белобога – это символ, привлекающий удачу к человеку. Слава Белобога была настолько известной, что даже в наше время до сих пор сохранились места, которые были названы в его честь: в Польше известные места Бялобоже и Бялобожница, в Украине в Галиции Белбожница, в Померании даже существует гора под названием Белобог, в Чехии — Беложица, недалеко от Москвы под городом Радонеж остались остатки от древнего святилища Белобога.
 ЗВЕЗДА КРЕСТА
Славянский символ Звезда креста – это один из символов удачи и благополучия. Он притягивает успех и достижение всех поставленных целей на своего владельца. Кроме того, Звезда креста дарит добро и простое человеческое счастье.
Изображается этот символ просто: квадрат, расположенный как ромб, у которого все стороны выходят за пределы углов. Получается своеобразная решетка, какую чертят для игры в «крестики-нолики». Чаще всего этот знак в виде узора и орнамента вышивали на одежде, на полотенцах. Кстати, Вы тоже можете вышить Звезду креста. И вещь украсите, и привлечете удачу.

P1200791

Символ Звезда креста для человека.
Придает веры в себя и в свой успех. Человек все же обязан понимать, что сам является защитником своей жизненной позиции. Позволяет человеку добиться небывалого успеха. Однако, если он не сможет удержаться на высоте, ему уже ничего не поможет. Символ настолько мощный, что может превратить простого работягу во властного богача. Однако, все может обернуться и наоборот. Открывает в человеке необычные, сверхъестественные способности. Но сам он тоже должен развивать их.
Получается, что символ немного неоднозначный. Да, он многое может дать человеку. Но все же добиваться в жизни успеха необходимо, прилагая собственные усилия, а не уповать на символы и обереги. И это очень соответствует славянской традиции, в которой человеку ничего не доставалось просто так. Лишь труд, упорство и старания приведут к счастью, к благополучию, к спокойствию.
Точка.
Первичный сакральный символ, до наших дней сохранивший в умах людей свое изначальное значение. Как и в далекой древности, точка означает начало и конец, центр всего существующего в мире и каждый из элементов этого мира в отдельности. Это символ Единого Бога и главной, высшей, единственной цели познания. Это символ человека в мире (микрокосма в макрокосме) и Бога в человеке (центральной изначальной частицы). Это начало Бытия, точка отсчета жизни человека и любого дела, логический и физический конец, смерть. Существует некая точка, из которой выходят все лучи пространства и времени, а также точка, где все линии человеческих судеб, многочисленных дел и событий, движений светил и т.д. соединяются. Эти точки суть одно и то же, хотя осознать это сложно не только современному человеку с дискретным научным мышлением, но и древним мудрецам с религиозно-мистическим восприятием мира. Постижение высшего смысла точки во всех культурах во все времена считалось самой трудной задачей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ